Российские журналисты любят стращать читателей заголовками. Если вы наберете в поиске «лихорадка денге в Таиланде», то наткнетесь на множество материалов по типу: «В Таиланде бушует денге!». Жутковато, правда?

Не спешите сдавать билеты. Все не так страшно. Предлагаем вам углубиться в тему, и сделать выводы самостоятельно. В этой статье мы подтвердим факты и развенчаем мифы о денге. Читайте, запоминайте, и делитесь мнением в комментариях.

Лихорадка Денге в Таиланде

волонтеры участвуют в кампании по повышению осведомленности о денге.

Лихорадка денге: пути заражения и симптомы

Вирус денге – острая арбовирусная болезнь, распространенная в Азии. Обычно ее переносят комары вида Aedes, реже – обезьяны и летучие мыши. Заразиться от больного человека нельзя, но если москит укусит сначала инфицированного, а потом здорового, то вируса не избежать.

Лихорадка Денге в Таиланде

Интересно: чтобы хоть как-то сократить численность комаров, тайцы заводят в водоемах рыбу, и запрещают ее ловить. Эта практика стала отличительной чертой Таиланда.

Бытует мнение, что лихорадкой денге можно заболеть лишь 4 раза. Это не совсем правда. У вируса действительно есть 4 штамма, к каждому из которых, после выздоровления, у человека вырабатывается иммунитет. Хватает его на 2 года. Иначе говоря, если вы уже переболели третьим штаммом, то через 2 года можете заразиться им снова. 

Лихорадку денге называют по-разному: суставная, костоломная, семидневная. Это обусловлено соответствующими симптомами:

  • температура повышается до 39-40˚, держится 3-7 дней, резко спадает, и снова поднимается;
  • болит голова и область за глазами;
  • краснеют белки глаз, горло;
  • отекает лицо и ноги;
  • увеличиваются лимфоузлы;
  • выступает зудящая красная сыпь;
  • ломит суставы;
  • пропадает аппетит;
  • тошнота, диарея. Иногда с примесью крови.

Лихорадка Денге в Таиланде

Различают две формы развития болезни: классическую и геморрагическую. Первая переносится легче, и часто ограничивается лишь высокой температурой, потерей аппетита и общим недомоганием. Геморрагическая форма развивается у тех, кто заразился повторно. Тем, кто уже переболел классической лихорадкой, нужно выбирать страховку с покрытием денге, так как при повторном заражении без помощи медиков не обойтись.

Лихорадка Денге в Таиланде

Важно: если женщина во время беременности заболела денге, то эмбриону передаются незащищенные антитела, информирующие его организм, что он уже перенес вирус. Если потом малыш заразится, то высока вероятность развития геморрагической лихорадки, несмотря на то, что это первое инфицирование.

Так ли опасен вирус

Есть две новости – хорошая и плохая. Начнем с последней: лихорадка денге не поддается лечению и может привести к летальному исходу. Хорошая новость в том, что процент смертности мал, и приходится на тех, кто заразился геморрагической формой вируса и своевременно не обратился к врачу. Как правило, это коренное население.

Немного статистики: по данным агентства Синьхуа, в 2016 году на всей территории Таиланда было зарегистрировано 60 тысяч случаев заражения денге. Почти каждый тысячный – смертельный. В период с 1 января по 16 августа 2017 года, лихорадкой заразилось 29 тысяч. 41 человек погиб.

Англоязычный ресурс уже несколько лет ведет интерактивную карту заболеваемости денге в разных странах. Весь Таиланд отмечен ярко-розовым цветом, а районы повышенной опасности – красным. Полная версия доступна здесь.

Чтобы не пополнить печальную статистику, усвойте главное правило: почувствовали симптомы денге – сразу же обращайтесь к врачу. Не занимайтесь самолечением. Даже если ваш друг/знакомый/комментатор с форума, отлежался в номере, и у него все прошло, то это не значит, что вам повезет так же.

В зависимости от штамма, инкубационный период вируса варьируется от 3 до 14 дней. Часто туристы чувствуют признаки болезни уже на родине, что осложняет лечение. Российские врачи хорошо научились бороться с денге, но из-за схожих симптомов, иногда диагностируют грипп. Обращаясь в больницу, обязательно скажите, что недавно вернулись из путешествия.

Профилактика и прививка от Денге.

Основные переносчики – вездесущие комары. Они скапливаются в местах с повышенной влажностью. Это не только пляжи, но и фонтаны, сточные канавы, и даже просто емкости с водой. Учитывая, что центральная канализация в Таиланде – редкость, то москиты обитают везде. Они особенно кровожадны утром и через час после заката.

Защититься от них можно только с помощью репеллентов и специальных кремов. Из России везти все это не стоит, так как тайские комары их не боятся. Купите необходимое в 7-eleven. Отдавайте предпочтение средствам, с содержанием DEET от 30%. Для маленьких детей купите в аптеке кокосовое масло с цитронеллой. Оно действует как противомоскитный крем, но щадит кожу.

Есть еще несколько способов усложнить москитам жизнь:

  • находясь в номере, включайте вентилятор. Так комарам будет трудно летать;
  • на ночь укрывайте постель противомоскитной сеткой. Многие отели ее устанавливают заранее;
  • перед прогулкой надевайте браслеты с лимонеллой.

Все вышеперечисленные методы не гарантируют 100% защиты от комаров, но они значительно снизят вероятность укусов.

Прививка.

Прививка от денге существует, но туристам она не доступна. К таким неутешительным выводам приводят отчеты ВОЗ.

В 2015 году вакцину CYD-TDV разработала и зарегистрировала компания SanofiPasteur. Клинические испытания показали, что прививка эффективна в 59,2% случаев. Это усредненные данные, так как результаты зависят от серотипа вируса. Самый низкий показатель эффективности (43%) пришелся на второй штамм вируса. Самый высокий (76,9%) – на четвертый серотип.

Загвоздка в том, что прививку делают только коренным жителям эндемичных районов. Ее вводят трехкратно с периодичностью в 6 месяцев. Если бы вакцина была доступна всем желающим, то делать уколы пришлось бы за год до запланированного путешествия.

Лечение лихорадки Денге.

Точно диагностировать лихорадку можно лишь через 3-4 дня после появления первых симптомов. Именно в этот период происходит характерное для вируса денге снижение эритроцитов в крови.

Так как лечить лихорадку еще не научились, то помощь медиков сводится к поддержке организма. Все рекомендации знакомы россиянам с детства: обильное питье и постельный режим.

Для борьбы с обезвоживанием, наряду с простой водой, хорошо помогает кокосовая вода и сок из листьев папайи. Из-за специфического вкуса, многие предпочитают спортивные напитки с электролитами. Эффект тот же.

В качестве жаропонижающего используют парацетамол, учитывая вес и возраст больного. Аспирин, Нурофен и прочие производные принимать нельзя. Они не позволяют тромбоцитам вырабатывать вещество тромбоксан А-2, без которого невозможна свертываемость крови. Так как вирус и без того разжижает кровь, то в сочетании с Аспирином, вероятность внутреннего кровотечения повышается многократно.

Сыпь очень чешется, поэтому для снятия зуда опытные туристы используют средство Calamine и зеленую тайскую мазь, которую наши соотечественники прозвали «бальзамом с мужичком». Стоит она меньше 300 рублей за 50 грамм. Все это продается в аптеке и в некоторых супермаркетах. Антигистаминные препараты принимайте только после консультации с врачом.

Госпитализируют с лихорадкой редко: когда больной слишком ослаблен, и не может самостоятельно поддерживать организм. В этом случае ставят капельницы с питательным раствором, заменяющим еду и питье, и обезболивающим.

Несмотря на то, что помощь медиков минимальна, обслуживание стоит дорого. Основная часть расходов приходится на постановку диагноза и госпитализацию. Выявить вирус очень важно, так как если вы неправильно определите болезнь и займетесь самолечением, то это чревато осложнениями и летальным исходом.

Тут важный момент: Многие страховые начали вносить Денге в исключения и не покрывают лечение. Но они покрывают все до диагностики. Поэтому смело идите на прием с любой страховой, чтобы врач взял анализы и поставил точный диагноз, все эти расходы должны покрыть страховая.

Какая страховка покрывает Денге.

Стоит ли оформлять страховку, отправляясь в Таиланд, можно спорить бесконечно. Для кого-то это райский уголок, где животные безобидные, еда безопасная, а комары просто жужжат, а для кого-то все это – источник потенциальной угрозы.

Вне зависимости от убеждений, помните: от происшествий не застрахован никто. Только те, кто потрудился оформить полис, не потратят все сбережения на медицинское обслуживание. О том, сколько стоят услуги тайских врачей, если укусила обезьяна, мы рассказывали в этой статье. Обратившись в клинику с денге, вы также рискуете потратить круглую сумму.

Страховые которые покрывают денге. Их несколько:

Либо воспользуйтесь формой для расчета (пока ее предоставляет только Трипиншуранс, как только появятся от других компаний — тоже добавлю)

Спасибо за прочтение
Вы можете сказать «Спасибо» 2 простыми способами:
  1. Оцените статью:
    навредилниочемнеплохохорошополезно (Пока оценок нет)
    Загрузка...
  2. Напишите что именно не понравилось, я не буду публиковать ваш комментарий, но обязательно добавлю информацию: Может мало фото? Может нет той информации, которую вы искали?
Напишите мне!
Оставить комментарий