Арабские Эмираты остаются одним из наиболее востребованных направлений среди путешественников из России и стран СНГ. В частности, с наступлением холодного сезона в ОАЭ массово направляются туристы. Также в страну приезжают работать, учиться, гостить у родственников. Чтобы поездка на Ближний Восток прошла без осложнений, необходимо знать, как оформляется виза в ОАЭ.

Миграционное законодательство достаточно динамично, и некоторые правила визового оформления в последнее время претерпели изменения. Для россиян в 2018 году принципиально новых изменений не произошло: они, как и раньше, могут получать визу в ОАЭ сразу по прибытии в аэропорт. Разрешение выдается на месячный срок без уплаты дополнительных сборов.

Изменения порядка оформления арабских виз

В последние годы поездки на территорию ОАЭ значительно упростились для путешественников из стран СНГ. Безвизовый режим (упрощенное оформление виз) введен со следующими государствами:

  1. Украина – соглашение действует с 31.12.2017. Украинцы могут бесплатно пребывать в арабском государстве до 90 дней при наличии биометрического паспорта.
  2. Российская Федерация – принят с 01.02.2018. Для россиян виза по прилете оформляется на 30 дней.
  3. Республика Казахстан – вступил в силу с 10.03.2018. Для казахов период бесплатного проживания в эмиратах составляет 30 дней.
Гражданам России не нужно заранее получать визу в ОАЭ, ее можно оформить непосредственно на пересечении границы. Процедура выполняется во всех пограничных пунктах контроля Арабских Эмиратов.

Въездная виза в аэропорту

По прибытии в аэропорт можно самостоятельно получить 30-дневную визу без уплаты взносов. На границе у прибывшего проверят персональный загранпаспорт и сделают фотографию сетчатки глаза. Обычно, по этим визам не требуют дополнительные документы. Но все же на паспортном контроле могут попросить предъявить ваучер на поселение в арабском отеле, потребовать оставить в залог денежную сумму или хотя бы показать обратный билет на авиарейс.

При выдаче въездных виз не уточняются цели визита в страну и проводится деление их на категории. Бесплатное разрешение выдают туристам; гостям, приезжающим к родственникам, проживающим в ОАЭ; предпринимателям, прилетевшим на деловые переговоры и т.д.

Особенности получения арабских виз

Виза в ОАЭ для Белорусов нужна, поэтому необходимо оформлять ее заранее и со всеми вытекающими сложностями.

В процессе оформления разрешительных документов для въезда в страну миграционные службы проводят проверку претендентов. Для получения визы в ОАЭ необходимо:

  • иметь заграничные паспорта на всех пассажиров, в том числе, несовершеннолетних (записи в паспорте родителей недостаточно);
  • проверить срок действия загранпаспортов – должен быть не менее 6 месяцев;
  • для лиц, родившихся в странах Ближнего Востока, – иметь при себе оригинал свидетельства о рождении и нотариально заверенную копию его перевода на арабский язык.

Миграционная служба имеет право отказать в выдаче визы в ОАЭ. При этом, уплаченный по визам сбор не возвращают. Уже традиционно, с большей тщательностью проверяются женщины в возрасте до 30 лет, особенно незамужние и путешествующие в одиночестве. В некоторых случаях, чтобы получить визу, путешественнику-россиянину придется предоставить дополнительные гарантии платежеспособности и временности его посещения страны – билет назад, денежный залог и др.

Сколько стоит виза, порядок оформления и перечень документов зависит от конкретного вида и назначения разрешения.

Туристическая

Визу в ОАЭ для туристов можно получить заранее. Такие услуги предоставляют турагентства, отели, где бронируется номер, компании-перевозчики. В пакет документов для оформления визы входят:

  • загранпаспорт – нужна скан-копия всех страниц;
  • фотография установленного разрешения и размера;
  • заполненная анкета – образец доступен для скачивания на офсайтах представительства ОАЭ в России;
  • письменное согласие на обработку персональных данных гражданина, оформляющего документацию.

По туристической визе разрешается пребывание на территории Арабских Эмиратов в течение 30 дней. А ее общий срок действия при этом составляет 60 дней с момента выдачи. Вместе с туристической визой на паспортном контроле в аэропорту рекомендуется иметь обратные авиабилеты и бронь в отель.

С марта 2014 года туристы также должны оплачивать налог на проживание в ОАЭ. Эта сумма дополнительно начисляется за каждую ночь пребывания в стране и не входит в стоимость номера.

Транзитная

Аэропорты в Арабских Эмиратах (Дубае, Абу-Даби, Шардже, Фуджейре и др.) активно используются в качестве транзитных авиационных узлов. Здесь выполняют пересадки пассажиры, направляющиеся из Европы в Австралию, из Азии в Америку или Африку и т.д. Важно знать, нужна ли виза для нахождения в арабском аэропорту и можно ли выйти в город в промежутке между рейсами.

При наличии минимум 8 часов свободного времени можно оформить транзитную визу. Она позволяет выйти в город, переночевать в отеле, посетить обзорные экскурсии или заняться шоппингом. Виза действительна в течение 96 часов. Первые двое суток можно находиться в стране бесплатно, при превышении 48 часов взимается оплата.

Если время стыковки не превышает 24 часов, то остановиться в ОАЭ можно, не оформляя визу. При этом пассажир должен обязательно иметь при себе билеты на следующий авиарейс. Кроме того, он не может покидать территорию аэропорта между рейсами.

Транзитную визу в ОАЭ можно оформить непосредственно в аэропорту на стойке регистрации (нужно будет предъявить посадочный талон на следующий рейс) или заранее, до прилета в эмираты. Если вы путешествуете по туристической путевке, то вопросы оформления транзитных виз лежат на организаторе тура.

Резидентская

Виза резидента ОАЭ является аналогом вида на жительство и дает право проживания на территории Арабских Эмиратов лицам, не являющимся гражданами государства. Выдается в среднем на 2-3 года. С резидентской визой можно свободно пересекать государственную границу страны, устраиваться на работу, вести предпринимательскую деятельность, приобретать или арендовать недвижимость, получать местные автомобильные права. Также резиденты смогут оформить визу в эмираты для родственников (супругов, детей).

Открыть визу резидента можно следующими способами:

  1. Устроиться в национальную компанию – в этом случае ее оформляет работодатель.
  2. Поступить в государственный университет – оформление берет на себя вуз.
  3. При покупке в ОАЭ квартиры или другой недвижимости – выполняет продавец.
  4. Зарегистрировав на территории государства собственную компанию.

Получить вид на жительство в эмиратах достаточно легко, гораздо проще, чем в странах Америки или Европы. Для этого необходимо подать документы на поверку в миграционную службу и заплатить визовый сбор. Сколько именно стоит виза для резидента, зависит от способа ее получения, места оформления и сроков действия.

Следующий этап – получение разрешения на пересечение границы ОАЭ. После этого уже на территории государства требуется пройти медкомиссию.

Визу резидента не выдают лицам с инфекционными системными заболеваниями. Диагноз туберкулез или ВИЧ станет причиной для отказа на въезд в страну.

В случае успешного прохождения всех этапов соискателю согласовывают получение визы резидента – ее вклеивают в персональный паспорт. Также необходимо получить Emirates National ID – удостоверение личности, обязательное для проживающих в стране.

Рабочая

Официальное трудоустройство на арабские предприятия возможно только в случае, если будущий сотрудник уже обладает рабочей визой. Ее может оформитьисключительно работодатель. Самостоятельное получение таких виз невозможно.

Для подачи заявки на рабочую визу, потребуется предоставить такие документы:

  • стандартный загранпаспорт;
  • диплом об оконченном высшем образовании.

Рабочая виза в ОАЭ выдается на 60 дней. За этот период наемный сотрудник заключает с работодателем трудовой договор, получает карточку. Также в этот срок необходимо подготовить визу резидента для возможности дальнейшего проживания в стране.

Студенческая

Достаточно часто в Объединенные Арабские Эмираты приезжают получать высшее образование. Студенческая виза оформляется силами принимающей стороны – обязанность возложена на вузы, в которых предстоит учиться будущим специалистам. Важно: это должны быть учебные заведения, имеющие лицензию Министерства образования ОАЭ.

Чтобы получить визу, будут нужны:

  • скан-копии всех страниц загранпаспорта (в цветном формате);
  • свидетельство о рождении – для несовершеннолетних абитуриентов;
  • цветные фотографии установленного образца для оформления документов в количестве 16 шт.;
  • медицинская справка о сделанных прививках;
  • для студентов, переводящихся из вуза другой страны, – справка о переводе и выписка с отметками об успеваемости.

В отдельных случаях требуется легализация документов в посольстве ОАЭ и нотариально заверенный перевод.

Гостевая

Требуется для поездки к родственникам, проживающим на территории ОАЭ. Гостевую визу оформляет принимающая сторона. Срок, в течение которого документ дает возможность пересечь арабскую границу, составляет 60 дней с момента выдачи. Максимальный период пребывания на территории государства по гостевой визе составляет 29 дней.

Для детей

Пересечение границы ОАЭ лицами, не достигшими 21 года, также выполняется по персональной визе. Процедура ее получения зависит от того, с кем путешествуют несовершеннолетние. При въезде на территорию страны ребенка в сопровождении обоих родителей потребуется:

  • отдельный загранпаспорт;
  • оригинал свидетельства о рождении;
  • перевод свидетельства о рождении на английский язык, выполненный в бюро переводов, – если у ребенка и родителей (опекунов) не совпадают фамилии, то документ нужно заверить у нотариуса, в остальных случаях это необязательно;
  • для детей, родившихся в арабских странах ­– нотариально заверенный перевод свидетельства о рождении на арабский язык.

Если ребенка сопровождает только мать или отец, то к пакету документов на визу прикладывают заверенное у нотариуса разрешение от второго родителя.

Юные путешественники, въезжающие в ОАЭ без родителей или официальных опекунов, должны иметь разрешение от них. Этот документ обязательно заверяют у нотариуса. Также к пакету на визу придется присоединить заверенную копию документов, в которых содержатся сведения о рождении и регистрации ребенка.

Цены на 3 месяца

Предлагаемые цены на оформление виз отличаются в разных визовых центрах. Средняя цена разрешения на трехмесячное пребывание в эмиратах составляет около 450 американских долларов. Многократные визы, позволяющие несколько раз пересекать границу государства, будут стоить около 700 долларов.

В некоторых случаях гораздо выгоднее оформить бесплатную 30-дневную въездную визу. Кроме того, ее можно просто «продублировать», выехав из страны и оформив еще раз при повторном посещении. Визовый сбор за следующие 30 дней также не начисляется, однако придется понести расходы на пересечение границы.

Процедура продления

По истечении разрешенного срока пребывание на территории арабского государства визу можно официально продлить (кроме туристической). Продление оформляют в миграционных отделениях (Typing Center), которые есть в каждом эмирате, либо на территории международных аэропортов.

Стоимость продления виз в ОАЭ зависит от места прохождения и срочности процедуры и колеблется в диапазоне от 650 до 900 дирхам. При этом 500 дирхам стоит само продление и 150-400 дирхам приходится на страховку и сервисные сборы.

Процедуру проходят именно в том эмирате, через который заехали на территорию страны. Продлить визу можно один раз максимум на 30 дней.

Продление необходимо выполнить строго в период, пока не закончился срок действия по первоначальной визе. Рекомендуется заняться этим вопросом за 7-10 дней до окончания этого срока. Если обратиться в визовый центр за 2-3 дня, то придется переплатить за срочность. В случае просрочки начисляется штраф – около 100 дирхам за каждый день нахождения в стране без разрешения. Более того, в последующем нарушителю могут отказать в получении разрешения на посещение страны.

Для продления потребуется оригинал загранпаспорта и номер UID (присваивается всем иностранцам, въезжающим в ОАЭ), который в целях экономии времени можно заранее узнать в аэропорту при прохождении паспортного контроля.

Порядок въезда и пребывания в стране

Собираясь в Арабские Эмираты, необходимо помнить, что это мусульманское государство, в котором действуют достаточно строгие порядки. Россиянам нужно не только получить визу, но и изучить исламские обычаи. Нарушение заведенных порядков, даже по незнанию, может привести к наложению штрафа или даже к депортации путешественника из ОАЭ.

Особенности пересечения границы

Согласно таможенным правилам страны один человек может провезти максимум 2 литра алкоголя (только для достигших совершеннолетия немусульман), не более 2 кг табака (до 400 шт. сигар или до 2 000 шт. сигарет). Иностранцы могут ввозить валюту, драгоценные металлы, а также сувениры на общую сумму не дороже 3,1 тыс. дирхамов из расчета на одного пассажира.

В ОАЭ нельзя ввозить:

  1. Наркотики. Если вы перевозите медикаменты, в состав которых входят психотропные вещества, обязательно возьмите с собой рецепт от врача.
  2. Оружие. В том числе, нельзя перевозить модельное, коллекционное и игрушечное оружие.
  3. Свинину.
  4. Азартные игры – наборы или отдельные предметы.
Спасибо за прочтение
Вы можете сказать «Спасибо» 2 простыми способами:
  1. Оцените статью:
    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
    Загрузка...
  2. Напишите что именно не понравилось, я не буду публиковать ваш комментарий, но обязательно добавлю информацию: Может мало фото? Может нет той информации, которую вы искали?
Напишите мне!
Оставить комментарий