Если в качестве конечного пункта своего путешествия вы выбрали крупнейший город Арабских Эмиратов, то вам будет полезно узнать, как оформляется виза в Дубай для россиян. В 2018 году процесс получения разрешения не представляет сложностей – он не требует сбора объемного пакета документов и не занимает много времени.

Режим упрощенного оформления виз в ОАЭ вступил в силу в феврале 2017 года. Теперь россияне могут получить разрешение на посещение арабского государства заранее или непосредственно по прилете в страну. Жители Украины, Беларуси, Казахстана и других стран СНГ оформляют визу в том же порядке, что и раньше.

Общий порядок въезда в ОАЭ

С 01.02.2017 Россия присоединилась к числу благополучных стран, граждане которых не обязаны получать визу в эмираты заранее. Визы в Дубай для россиян оформляются на 30 дней сразу по прибытии в эмираты, это можно сделать самостоятельно.

Кроме того, все также можно заранее получить разрешение на посещение страны в период от 3 месяцев. Доступны как одноразовые визы, так и мульти формата, позволяющие пересекать границу ОАЭ несколько раз.

Получение таких долгосрочных виз выполняется через туристические агентства, с помощью родственников, проживающих в эмиратах, или самостоятельно, через визовые центры.

Получение визы в аэропорту

Для получения визы по прилете достаточно иметь при себе действующий загранпаспорт. Непосредственно в аэропорту Дубая оформляется виза на въезд в страну или транзитная. Оба разрешения выдаются без уплаты визового сбора.

Въездная

Россияне могут получить визу по упрощенному порядку сразу по прилете в Дубай. Для этого не требуется уточнять цели посещения эмирата: это может быть как туристический тур, так и деловая поездка. Разрешение на пребывание в стране действует 30 дней, в дальнейшем его можно продлить еще на месяц.

В отельных случаях для ее оформления в аэропорту могут проверить наличие у путешественника достаточного количества наличных, потребовать предъявить ваучер на поселение в отеле или показать обратный билет на самолет.

Транзитная

Очень часто в аэропортах Дубая – DXB и DWC (Аль-Мактум) – выполняются стыковки международных авиарейсов, поэтому будет полезно узнать, нужна ли виза для транзита.

Если время ожиданиями между разными рейсами составляет более 8 часов, то можно оформить транзитную визу в Дубай. По ней разрешается выйти в город, побывать в торговых центрах и на пляже или даже посетить экскурсионные туры по туристическим местам. Заказать такую услугу можно непосредственно на территории аэропорта.

Транзитная виза в Дубай оформляется на срок до 96 часов. При этом за первые 48 часов визовый сбор отсутствует, в дальнейшем предусмотрена оплата. Нужные для оформления документы – загранпаспорт и авиабилет на следующий рейс.

Также транзитная виза может быть оформлена путешественником самостоятельно. Чтобы получить ее заранее, нужно оставить запрос на официальном сайте национальной компании-перевозчика «Эмирейтс» при покупке билетов. Заявку нужно отправлять не позднее чем за 4 дня до вылета в Дубай. Для грамотной организации своего времени имеет смысл заказать экскурсию заранее на сайте туроператора. Так вы сэкономите время на подбор оптимального варианта отдыха.

Транзитная виза актуальна только для граждан стран, у которых нет безвизового режима, для Россиян это не актуально.

Продление визы

Миграционным законодательством ОАЭ предусмотрено продление 30-дневных виз, выдаваемых по прибытии в страну. Это можно сделать один раз, увеличив время пребывания в стране еще на месяц. Для этого необходимо обратиться в миграционную службу или отделения в международном аэропорту.

Гостевые визы продляют по заявлению родственника-резидента эмиратов. Максимальный срок продления – 29 суток.

Важно обращаться за продлением в период действия первоначального разрешения. Стоимость услуги зависит от места оформления и требуемой срочности – оптимально обратиться за продлением не меньше, чем за неделю до истечения срока действия визы.

Ответственность за нарушение визового режима

За нелегальное нахождение в стране предусмотрены штрафные санкции. Лицо, пребывающее в Дубае после окончания срока действия визы, обязано уплатить около 2 тыс. американских долларов, в дальнейшем пеня начисляется за каждый день.

Если миграционная служба не знает места нахождения нарушителя, штрафные выплаты начисляются родственникам, к которым он приехал, туроператору, организовавшему поездку, работодателю или другому ответственному за путешественника лицу. В связи с этим, для снижения рисков и покрытия возможного ущерба, туристические агентства могут потребовать от вас оставить залог. Нарушение визового контроля станет веской причиной для отказа в получении визы в Дубай в будущем.

Если виза все таки нужна или вы решили пробыть в стране 3 месяца

Пакет документов для получения разрешения по посещение Арабских Эмиратов зависит от назначения и продолжительности поездки, а также возраста и данных того, на кого ее открывают. Бесплатная 30-дневная въездная виза в Дубай для россиян оформляется по прилете в страну при наличии:

  • заграничного паспорта со сроком действия не менее полугода;
  • для вписанных в паспорта родителей детей, путешествующих в их сопровождении, может понадобиться копия и перевод на английский язык свидетельства о рождении;
  • если ребенка сопровождает лишь один из родителей – заверенное у нотариуса согласование от второго опекуна.

Кроме того, может потребоваться подтверждение брони в отель, а также обратный билет на самолет или авиабилет на следующий рейс – для транзитных пассажиров.

Перечень документов для долговременных виз чуть длиннее и может отличаться в зависимости от планируемого срока пребывания и целей поездки: для работы, учебы, в гости и др.

Для взрослых

Для самостоятельного получения визы в Дубай от совершеннолетних россиян потребуется подготовить такие документы:

  1. Заполненную анкету на оформление визы. В ней указывается основная информация о человеке, предполагаемый маршрут, дата и продолжительность поездки, а также цель визита в Дубай. Образец анкеты можно скачать на официальном сайте миграционной службы. Заполнять ее необходимо на английском языке.
  2. Цветную копию всех страниц загранпаспорта, содержащих значимые данные. Важно, чтобы на момент въезда в Дубай (а лучше – до даты окончания запланированного пребывания) до окончания срока действия документа оставалось минимум 6 месяцев. Если вы берете с собой ребенка, данные о котором вписаны в паспорт, то нужно сделать копию и этих страниц.
  3. Копию всех страниц внутреннего паспорта гражданина РФ.
  4. Цветные фотографии установленного образца.
  5. Страховой полис. Важно, чтобы компания, предоставляющая страховку, признавалась в эмирате Дубай. Для покрытия медицинских услуг нужен полис на сумму не меньше 10 тыс. евро.
  6. Туристический ваучер – при путешествии по туристической путевке. В нем содержится информация о планируемом маршруте передвижения по стране и отеле, в котором путешественник будет находиться. Аналогом может служить бронь в отель уровня не менее 4 звезд.
  7. Документ, подтверждающий статус путешественника. Он есть у лиц, посещавших США, Канаду, Японию, государства Шенгенского соглашения, Великобританию. Достаточно предоставить страницы загранпаспорта с вклеенной визой или со штампом о въезде в эти страны.
  8. Подтверждение платежеспособности. Нужно предоставить справку о заработной плате (на английском языке) с официального места работы или выписку с банковского счета. Это особенно актуально для одиноких девушек в возрасте до 30 лет.
  9. Копию авиабилетов на обратный рейс.

При планировании семейных поездок документы на визы подаются одним заявлением. При этом каждый документ отправляется отдельны файлом.

Как правило, для получения разрешения на въезд в Дубай достаточно предоставить заполненную анкету, копию загранпаспорта и фотографии. В отдельных случаях могут быть нужны дополнительные документы из представленного выше списка. Например, если миграционная служба усомнится в целях визита, платежеспособности путешественника или намерении своевременно покинуть страну.

В случае заказа услуги через туроператора вопрос решается проще и быстрее. При этом туристическая виза на 90 дней будет стоить при самостоятельном оформлении около 60 долларов, а через агентство – до 100 долларов.

Для несовершеннолетних

Если дети путешествуют совместно с родителями или официальными опекунами, то для получения визы в Дубай достаточно предоставить:

  • персональный загранпаспорт на ребенка – штампа в паспорте родителей для посещения эмиратов недостаточно;
  • фотографию ребенка, оформленную согласно требованиям;
  • при различных фамилиях у родителей (опекунов) и ребенка – свидетельство о рождении, а также его перевод на английский язык, выполненный профессиональным бюро переводов;
  • если местом рождения ребенка является одна из стран Ближнего Востока – оригинал свидетельства о рождении и заверенный у нотариуса перевод на арабский язык;
  • в случае сопровождения только одного из родителей – нотариально заверенное согласие от второго.

Если граждане, не достигшие 21 года, путешествуют самостоятельно, им необходимо иметь при себе письменное согласование от обоих родителей (опекунов), заверенное нотариально. Только в этом случае им выдается виза.

Требования к фото

Размер фотографии на визу в Дубай должен составлять 3×4 см; 3,5×4,5 см (оптимально) или 4×5 см. При подаче документов в электронном виде их следует предоставлять в формате JPEG, требуемый размер файла – 60 Кб. Изображение должно быть четким, на светлом фоне.

К оформлению фотографий для получения разрешения на въезд в Дубай нужно отнестись серьезно, так как несоответствие их формата может стать причиной для отказа в визе.

Не допускается наличие пятен и штрихов, ухудшающих качество картинки. Лицо должно занимать 80% площади, его должно быть хорошо видно. Не допускается закрывать пол-лица густой челкой или наносить яркий макияж, надевать шляпу или солнцезащитные очки. Фотография должна быть свежей, то есть сделанной не раньше, чем за 3 месяца до подачи документов.

Виды обязательных виз на срок более 3 месяцев

Разрешение на пребывание в Дубае от 90 дней выдается для временного проживания (виза резидента), туристической поездки или по приглашению арабской стороны. Эти визы являются обязательными и имеют свои особенности.

Отличия разных видов виз:

  • Туристическая. Оформляется на срок до 90 дней и позволяет один раз посетить страну в рамках туристического тура. Такую визу не продляют.
  • По приглашению. Ее может оформить проживающий в эмиратах близкий родственник, будущий работодатель (для трудоустройства), национальный вуз. Выдается на срок до 90 дней. В дальнейшем ее можно один раз продлить или оформить визу резидента.
  • Резидентская. Наиболее длительная по сроку действия виза – от полугода до 2-3 лет. Позволяет лицам, не являющимися гражданами ОАЭ, неоднократно пересекать границу, приобретать недвижимость на территории страны, работать, вести предпринимательскую деятельность.

Стоимость получения виз зависит от их вида, способа и места оформления, а также срочности оказания услуг. Также отличаются цены для граждан из России и других стран СНГ.

Оформление через визовый центр

Визу в Дубай или в другой эмират можно оформить заранее через визовый центр Шаржа. Это можно сделать одним из трех способов:

  1. В онлайн-режиме через сайт ВЦ Шарджа http://www.uaevc.ru/. Здесь необходимо выбрать нужный тип визы, загрузить скан-копию загранпаспорта и личную фотографию, а также оплатить услуги оформления – банковской картой или через электронный кошелек.
  2. Через e-mail. На почту ВЦ нужно отправить документы, в ответ придет договор на выполнение услуг и счет на оплату – ее можно выполнить в любом банке, картой или по квитанции Сбербанка.
  3. В отделении визового центра. Для подачи заявки на визу можно принести оригиналы документов или скан-копии на внешнем носителе. В офисе вы получите договор, счет на оплату и кассовый чек. Адреса офисов ВЦ Шарджа: г. Москва, ул. Маросейка, д. 7/8, оф. «206»; г. Санкт-Петербург, Невский пр-т, д. 24, оф. «М».

Оформленная виза присылается в электронном виде на персональную почту. Срок подготовки одноразовой визы составляет от 2 до 4 рабочих дней, многоразовой – от 3 до 5.

Частые причины отказа

После рассмотрения заявления на визу в Дубай визовый центр может отказать соискателю. При этом, стоимость оплаты за разрешение на въезд и сервисный сбор не возвращаются, поэтому важно тщательно подготовиться к подаче документов.

Чаще всего причинами для отказа становятся:

  • нарушение в предыдущие посещения предусмотренных арабским законодательством правил пребывания в стране;
  • отсутствие финансовых гарантий;
  • не предоставлено доказательство возвращения на родину (обратный билет, путевка туроператора);
  • неправильно оформлены документы.

Имейте в виду, что путешествующие без сопровождения родственников молодые незамужние женщины чаще других претендентов получают отказы. При этом, миграционная служба не обязана сообщать причины, по которым было отклонено заявление.

 

Спасибо за прочтение
Вы можете сказать «Спасибо» 2 простыми способами:
  1. Оцените статью:
    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
    Загрузка...
  2. Напишите что именно не понравилось, я не буду публиковать ваш комментарий, но обязательно добавлю информацию: Может мало фото? Может нет той информации, которую вы искали?
Напишите мне!
Оставить комментарий