Буквально через пару недель у нас должен родиться сын, ну и мы с женой решили подробно узнать как упростить ему жизнь в будущем, а нам усложнить в настоящем. В общем, мы повелись на модное нынче слово «Стволовые клетки».

Признаюсь честно, что еще несколько дней назад я знал о них ровно 2 вещи, что из них можно вырастить любой орган и что Картман из Саус парка построил из них себе пиццерию, т.е. для меня это какие-то нанотехнологие, которые недоступны простым смертным.

Но почти в каждом роддоме можно найти рекламные плакаты, которые предлагают взять эти самые стволовые клетки у новорожденного и сохранить их, а если в будущем понадобятся — то он сможет их легко использовать.

Зачем нужны стволовые клетки

Я не специалист, поэтому объясню коротко что я узнал зачем это нужно:

На данный момент стоволовые клетки — это все еще очень экспериментальная медицина, т.е. с помощью них лечат очень мало болезней, но исследования идут и каждый год делаются все новые открытия. Даже сейчас есть огромное количество нуждающихся в лечении стволовыми клетками, но их просто не достать и многие умирают, так и не найдя донора.

Проблема в том, что у взрослого человека получить стволовые клетки можно по большей части из косного мозга, а это нереально больно. Да и когда Вы уже заболели, то поздно пить баржоми — нужно искать здорового человека, который бы согласился отдать Вам часть своего косного мозга и который был бы совместим с Вами, т.е. сами видите что шансы очень малы и стоит это бешеных денег.
Поэтому мы советуем всем у кого есть наследственные заболевания сделать данную процедуру для своего ребенка, т.к.

  • клетки взятые при рождении самые активные и самые лучшие
  • они 100% подойдут Вашему ребенку и на 75% родителям. ( многие делают эти процедуры специально и сразу отправляют стволовые клетки больным родственникам)

На данный момент это все причины, почему это стоит делать именно во время родов, но причины довольно веские.

Т.е. вывод: На данный момент это почти бесполезно, но через 20-30 лет, когда врожденные заболевания дадут о себе знать, а медицина очень сильно шагнет вперед, то эти стволовые клетки могут действительно спасти жизнь Вашему ребенку или родственнику.

Какие бывают стволовые клетки

Стволовые клетки бывают 2-х видов:

  • Забор крови
  • Забор пуповинного канатика

Забор крови стоит от 55 000 рублей и служит для лечения онкологии и заражений крови. Стоимость хранения стоит 6000 рублей в год. Мы выбрали именно его, т.к. есть предрасположенность и в этих клетках очень важно кто донор. Т.е. стволовые клетки из пуповинного канатика 100% подойдут всем членам семьи, а клетки из забора крови только частично!

Забор пуповинного канатика — стоит от 110 000 рублей и служит для восстановления тканей. Т.е. восстановление кожи после ожогов, восстановление суставов и т.п. Т.е. по сути они скорее могут понадобиться! Хранение также стоит 6000 рублей в год.

Сегодня на приеме у менеджера мне показали как это все происходит. Т.е. по сути кровь собирают в небольшую емкость — там 2 отделения. Соответственно стволовые клетки получают из лейкоцитов в крови и использовать их Вы можете всего 2 раза — т.е. каждое отделение расходуется целиком на лечение.
Но это еще не все — всегда что-то может пойти не так, например в крови будет очень мало лейкоцитов — тогда перед Вами просто извинятся и вернут часть средств. К сожалению, такое тоже бывает.

На этом мои знания о стволовых клетках заканчиваются и это те ответы, которые я не нашел в сети.

Для тех, кто просто решит просмотреть картинки напишу крупно — у меня нет ни одной претензии к банку стволовых клеток «Покровский».

Как не надо ходить в банк стволовых клеток «Покровский»

Я один из тех наивных людей, которые думают что в мире все логично. Вот  и сегодня я открыл сайт банка стволовых клеток «Покровский», зашел на страницу контакты и прочитал адрес:

«Покровский банк стволовых клеток»

199166, Санкт-Петербург, Большой пр. В.О., д. 85 (вход со стороны Среднегаванского проспекта)

Ну все посмотрел Яндекс-карты и поехал. Для всех кто решит повторить мой путь. Вот здание куда Вам нужно! Именно здесь нет ни одной вывески о банке Покровском, но на 5 этаже в 509 кабинете располагается офис и приятными и улыбчивыми девушками!

Покровский банк стволовых клеток

Я же вывески не обнаружил и пошел дальше по адресу, указанному в интернете… и кто-то тихо прошептал «Игра началась».

Итак я подошел к Покровской больнице

Покровский банк стволовых клеток

На дверях табличка: «Покровский банк стволовых клеток». «Ура» — подумал я! Вот я пришел в самый технологичный банк стволовых клеток с самым современным оборудованием в России

Покровский банк стволовых клеток

Покровский банк стволовых клеток

Ну ладно. Банк находится на территории бесплатной больницы — поэтому не нужно переживать. Отстоял очередь в гардероб, сунул 5 рублей в автомат с бахилами, отстоял очередь в «информацию» за пропуском, попутно спросил — «В банк стволовых клеток сюда?», -«Да, Вам на 4 этаж». Вообще все хорошо — я почти у цели. Но квест только начинался.

Дальше я увидел обычную российскую больницу: совершенно неприятную, с темными и непонятными коридорами.

Но я уверенно шел по хорошим указателям на стенах.

Покровский банк стволовых клеток

Так минут через 15 различных коридоров я пришел к лифтам, где висел такой же указатель. Банк стволовых клеток Покровский — 4 этаж. Я сел в лифт и завис. Рядом с каждой кнопкой было написано несколько цифр.
Вот угадайте, какой из этажей 4-ый =)

Покровский банк стволовых клеток

И я угадал с первого раза, но, походив по этажу, банка там не обнаружил… побродил-побродил и снова зашел в лифт. Там уже катались 2 мужика, которые тоже искали свой этаж =)

Я не шучу, мы реально втроем катались по всем этажам и наобум искали нужный нам.

В итоге: первый нашел нужный этаж, второй сдался и пошел по лестнице, а я нашел четвертый, но оказалось что это не тот четвертый, который мне нужен. А чтобы попасть на тот четвертый — мне нужно спуститься по лестнице в самый низ и там спросить «Хирургию». АААААААААААА!!! Я уже почти хохотал в голос над этой системой.

Ну ладно, спустился по лестнице вниз и начал искать хирургию. И вот что я Вам скажу: Пакровская больница — это адский ад! Я около 40 минут блуждал по разным коридорам и постоянно натыкался либо на тупик, либо на служебное помещение, либо просто на пустынный коридор

Покровский банк стволовых клеток

Это одно из самых стремных мест, где мне доводилось бывать! Многие двери к врачам открыты — там сидят полуголые пациенты, либо кто-то ест. Порой в стенах встречаются углубления, где нет ни дверей ни света, и только стоят кушетки на которых кто-то обязательно стонет. Это на самом деле какие-то дикие казематы.

Покровский банк стволовых клеток

Более того — это самый сложный лабиринт из всех, что я видел. Через минут 15 я уже не понимал откуда я пришел и куда дальше идти, все коридоры одинаковые и все ведут вникуда! Это мне напоминало школу Гарри Поттера, где лестницы раз в несколько минут полностью меняли свое направление. И нас там таких было очень много. Люди там постоянно ходят с телефонами и пытаются найти друг-друга. После того, как многих из блуждающих я встретил 3 или 4-ый раз мы начали здороваться!

Но наконец я нашел какое-то углубление, где было написано хирургия! Поднялся на нужный этаж и «Эврика»!

Покровский банк стволовых клеток

Т.к. на входе не было никого — то я стал послушно ждать хоть кого-нибудь. Через минут 10 распахнулась какая-то железная дверь и оттуда вывезли полуживого человека с трясущимися руками. Все таки банк находится на одном крыле с хирургией. «Ну, Россия», подумалось мне…

Еще через 15 минут ожидания я перешел к активным поискам кого-нибудь

Покровский банк стволовых клеток

ДЛЯ ТЕХ КТО ЗАБЛУДИЛСЯ?! Ахха-ха! Они меня отправляют в Кардиологическое отделение? ДА я оттуда еле выбрался! Это именно там этот дикий лифт!

К сожалению, Татьяна Львовна на ответила мне взаимностью и трубку не взяла ни по одному из телефонов. Тут я уже начал нервничать, т.к. в пропуске было написано — посещение с 16.00 до 19.30, а судя по этой системе в 19.30 они просто закроют дверь больницы и все кто не успел выйти должны будут продержаться здесь до утра.

В итоге, все решилось минут через 40, когда мимо, проходившая, девушка отвела меня к кому-то, а эта кто-то позвонила в офис и там мне уже сказали, что мне нужно было прийти в то стеклянное здание.И вот теперь я счастливый обладатель коробки за 55 000 рублей =). С этой коробкой жена пойдет на роды — внутри находятся стерильный контейнеры для забора стволовых клеток.

Банк стволовых клеток Покровский

 

Спасибо за прочтение
Вы можете сказать «Спасибо» 2 простыми способами:
  1. Оцените статью:
    навредилниочемнеплохохорошополезно (9 оценок, среднее: 4,33 из 5)
    Загрузка...
  2. Напишите что именно не понравилось, я не буду публиковать ваш комментарий, но обязательно добавлю информацию: Может мало фото? Может нет той информации, которую вы искали?
Напишите мне!

Комментарии 6

  • Наталья

    Анатолий, статья бомба, особенно конец. Так чем же дело закончилось? Вам вернули деньги, хотябы частично… или «всем спасибо, все свободны»?

    • автор Анатолий Мясоедов

      Добрый день, Наталья. Они расстроились, даже доктору нашему звонили узнать как так получилось. Но никаких претензий не было — деньги вернули. Удержали 5000 (не помню точно сумму, но она крупно прописана в договоре и об этом заранее предупреждают).

  • Tatyana Nazarova

    Веселая история. Жалко, что раньше, когда появилась моя дочурка, банка стволовых клеток не существовало, это было еще фантастикой. Тоже сдали бы.

  • Наталия

    Я вот тоже стою перед дилеммой, стоит ли собирать кровь во время родов. Признаться, я не знала, что эти процедуры относятся к экспериментальной медицине и что кровь можно использовать только 2 раза. За статью спасибо, посмеялась от души:) Хотя я вам сочувствую, представляю скользких нервов стоило найти этот загадочный банк.

    • автор Анатолий Мясоедов

      Добрый день! Спасибо за отзыв.
      Если есть наследственные заболевания — то лучше сделать. Но у нас доктор забыл при родах собрать кровь, поэтому продолжения эта история не получит =/

      • Алекс

        При наследственных заболеваниях как раз-таки нельзя будет применить. Из крови могут выделить только кроветворные клетки, на остальное у них лицензии нет даже. Сохраненной крови не хватит на лечение даже ребенка, не говоря уже о взрослом человеке, только на 1-2 процедуры. И не факт, что там будет нужное количество клеток. Т.е. в любом случае будет необходимо обращение к донорам. И данный биоматериал может не подойти

Оставить комментарий