Добрый день друзья, сегодня вас ждет путешествие не по достопримечательностям, а по экзотическому, яркому миру фруктов Таиланда. Я расскажу вам какими фруктами богата страна, когда сезон каждого из фруктов, как правильно их выбрать, как хранить. Кроме этого вы узнаете о полезных свойствах. Я расскажу вам какие есть противопоказания к употреблению тех или иных фруктов, чтобы ненароком вы не испортили себе отдых.
Содержание
Лангсат
Только не путайте его с другим фруктом Лонган. Внешне они похожи, если вы не разбираетесь их легко перепутать. Я их различаю по косточке, у Лонгана одна крупная косточка расположена по центру, у Лангсата косточка находится в каждой дольке и по размеру значительно меньше.
Как выбрать
Плоды должны быть упругими и хорошо держаться на ветке. На них не должно быть трещин, пятен, и муравьев, которые обожают фрукт и могут «жить» на нем.
Как чистить
Очищать можно при помощи ножа, или даже руками. Кожура не плотная, однако, в ней и в самом фрукте содержится сок, из-за которого руки становятся липкими. Отмыть можно, но с трудом.
Вкусовые качества
По вкусу кисло-сладкий, что-то вроде лимона с сахаром. Косточки горчат и могут испортить впечатление и оставить послевкусие. Поэтому их я не рекомендую употреблять.
Ребенку трех лет вкус не понравился J
Состав
Фрукт содержит витамин С, кальций, железо, калий, фосфор.
Применение в медицине
В тайской медицине фрукт применяется как жаропонижающее средство, и глистогонное.
Противопоказание
Не рекомендую употреблять его беременным женщинам.
Как хранить
Консервированный хранится долго и не теряет свои вкусовые качества. Оптимальные условия хранения свежего фрукта – + 12 градусов, при повышенной влажности. При соблюдении условия плод будет свежим в течение 2-х недель.
Саподилла
Экзотический фрукт Саподилла, тайцы именуют его Ламут, на рынках Таиланда его можно встретить с конца сентября до начала декабря.
Как выбрать
Плоды в зависимости от сорта бывают удлиненной или круглой формы. По цвету она должна быть коричневой, слегка мягкой, без вмятин. Светло-коричневые или желтоватые плоды вязнут и на вкус ужасные.
Как чистить
Кожура тонкая, чем-то напоминает кожуру груши. Фрукт с легкостью очищается при помощи ножа. В неочищенном виде можно употреблять ложечкой, предварительно разрезав пополам и удалив косточки.
ВАЖНО: При разрезе вы увидите три или четыре удлиненных косточек, они не съедобные.
Вкусовые качества
Спелые плоды сладкие на вкус, сочные.
Состав
Фрукт полезен, в нем содержатся витамины А и С, железо, кальций и антиоксиданты.
Применение в медицине
В мякоти присутствует большой процент натурального танина, это вещество оказывает положительное воздействие как антибактериальное, противовирусное, и противовоспалительное средство.
Противопоказания
Из-за большого количества фруктозы и сахарозы не рекомендуется употреблять фрукт людям страдающим сахарным диабетом.
Как хранить
При комнатной температуре фрукт хранится не более 2-х дней. В холодильнике Саподилла остается свежей до 5 дней.
Питайя
Сердце Дракона, Глаз Дракона, или Драконий фрукт, у Питайи множество наименований, но его трудно спутать с другим фруктом благодаря яркому и экзотическому виду. В Таиланде сезон фрукта наступает в июле и длится до ноября месяца.
Сортов Глаза Дракона (мне больше нравится это название) множество, я знаком только с тремя видами: Красная – кожура красно-розовая, мякоть белая; Желтая – кожура желтая, мякоть белая; Коста-риканская – красная кожура и мякоть тоже красного цвета.
Как выбрать
На ощупь фрукт должен быть мягким, без затемнений и вмятин.
ВАЖНО: Наибольшим спросом пользуется красный Глаз Дракона, тут есть нюанс, чем темнее цвет кожуры, тем будет насыщенней вкус.
Как чистить
Кожура твердая, но очищается легко. Сначала удаляется верхушку, далее можно воспользоваться одним из методов:
1, не очищать кожуру, нарезать на дольки как арбуз
2, разрезать фрукт на две половинки и съесть при помощи ложки
3, полностью очистить от кожуры и нарезать на куски
Вкусовые качества
Мякоть состоит на 90 % из воды, вкус схож с киви слегка сладковатый. А вот сорта желтого Глаза Дракона на вкус сладкие, более насыщенные.
Состав
Фрукт содержит Калий, Кальций, Железо, Фосфор, Витамин С.
Применение в медицине
Продукт рекомендуется употреблять при вирусных заболеваниях. Он нормализует микрофлору кишечника, снижает глюкозы в крови
Противопоказания
Возможна изжога, диарея. Детям до 5 лет не рекомендую, может появиться диатез.
Как хранить
Фрукт следует хранить в холодильнике в неочищенном виде не более 3 дней.
Дуриан
Этот странный фрукт, напоминающий ежика имеет массу особенностей. В первую очередь это его запах, смесь тухлого лука и испорченного сыра. Виной всему органическая сера, которая содержится в составе. На прилавках Таиланда его можно увидеть с июня по август месяц.
Как выбрать
Обязательно покупайте только спелый дуриан, иначе вы не сможете полноценно оценить его истинный вкус. Чем сильнее запах, тем спелее плод, больше всего аромат чувствуется у хвостика. Есть еще один метод: Возьмите нож, и рукояткой постучите по фрукту, если звук гулкий и пустой, значит, он еще не доспел. У спелого фрукта звук при постукивании напоминает бульканье. Размеры пусть вас не пугают, большая часть это кожура, а сама мякоть маленькая.
Как чистить
Из-за сильного запаха лучше чистить его на открытом пространстве, или в лучшем случае при открытом окне. Дуриан состоит из пяти долек, вам нужно сделать надрез вдоль каждой из них и потихоньку открыть, далее следует извлечь косточку и мякоть. В первый раз это трудно, поэтому лучше доверить тому, у кого уже есть опыт. А вот покупать очищенный фрукт не советую.
ВАЖНО: плод желательно съесть в течение 10 минут после очистки, так как его «аромат» усиливается из-за взаимодействия с кислородом и вам будет не до еды.
Вкусовые качества
Вкус зависит от спелости, в целом сладкий, насыщенный, сытный. Слегка ощущается привкус жареного лука.
Состав
Медь, железо, калий, витамины В, А, фруктоза и сахароза.
Применение в медицине
Помогает при диабете, укрепляет кости, улучшает пищеварение, приносит пользу для щитовидной железы
Противопоказания
Не рекомендуется употреблять беременным женщинам и кормящим мамам.
Как хранить
Из-за сильного запаха его невозможно хранить в холодильнике. К тому же по той же причине с фруктом запрещен вход в аэропорт. Какие фрукты разрешено вывозить из Таиланда вы узнаете в моей статье (укажите ссылку на статью)
Мандарины
С мандаринами мы знакомы с самого детства, я называю его аромат Нового года. В Таиланде сезон начинается в сентябре и длится до февраля. Однако, есть существенное отличие, здешние мандарины кислые. Поэтому чаще всего из них готовят сок с добавлением сахара.
Бананы
Сезон бананов в Таиланде круглый год. По вкусовым качествам они ничем не отличаются от обычных бананов.
Гуайява
Гуайява – или гуава, сезон в Таиланде круглый год.
Как выбрать
Он бывает разных сортов и форм, от круглой до грушеобразной. Менее насыщенным вкусом обладают плоды желтого и зеленого окраса. Наиболее сочные и вкусные красноватые и фиолетовые плоды. Спелый фрукт должен быть слегка мягким, без пятен и повреждений, с едва уловимым ароматом.
Как чистить
Самый удобный и распространенный способ это почистить плод от кожуры, разделить на дольки и очистить от косточек. Некоторые употребляют гуаву вместе с кожурой, как яблоко, а вот косточки кушать я не рекомендую.
Вкусовые качества
На вкус похоже на сочетание земляники и ананаса.
Состав
Фрукт содержит большой процент витамина С.
Противопоказания
Чрезмерное употребление может повысить уровень сахара в организме.
Как хранить
Дольше всего фрукт хранится в морозильнике.
Лонган
Сезон Лонгана в Таиланде начинается в июле и длится до сентября месяца.
Как выбрать
Спелые плоды по цвету напоминают картофель, на ощупь слегка мягкие. Они должны быть без трещин на кожуре.
ВАЖНО: Свежесть фрукта можно определить по кожуре, у свежих плодов кожура мягкая и эластичная, у старых – твердая, хрупкая, отрывается небольшими кусками.
Как чистить
Кожура по толщине как у обычного яйца. Очищается легко, внутри мякоть мутного цвета и косточка по форме как фундук, она не съедобная.
Вкусовые качества
На вкус Логан сладкий, остается легкое послевкусие кислинки.
Применение в медицине
Плоды используют как жаропонижающее средство, также фрукт повышает иммунитет, тонус.
Как хранить
При комнатной температуре не более 4-х дней, в холодильнике не более чем неделю.
Рамбутан
Рамбутан, или волосатый фрукт в Таиланде на рынках и в магазинах его можно увидеть с мая месяца до сентября.
Как выбрать
У спелых плодов кожура ярко красного цвета, а волоски зеленного оттенка упругие. Если волоски слабые, с легкостью отваливаются от плода, кожура сморщенная, значит перед вами фрукт не первой свежести.
Как чистить
Кожура не колючая, очищается легко. Мякоть в зависимости от сорта бывает разного цвета, внутри имеется косточка, она не съедобная.
Вкусовые качества
На вкус немного сладкий, похож на зеленый сорт винограда, чувствуется легкая кислинка.
Состав
Витамин С, железо, кальций, фосфор, и т.д.
Применение в медицине
Снижение повышенного артериального давления, повышает иммунитет
Как хранить
Фрукт хранят в холодильнике не дольше 7-ми дней.
Розовое яблоко
Продолжаю рассказ о фруктах Таиланда, на очереди Розовое яблоко, его еще именуют малабарской сливой. Сезон начинается в январе и заканчивается в марте.
Как выбрать
Спелые плоды должны быть чистыми, без вмятин и признаков гнили. Несмотря на свое название, фрукт имеет три цвета: зеленый, розовый, белый. Есть нюанс, чем светлее оттенок, тем мякоть слаще на вкус.
Как чистить
Розовое яблоко не нужно чистить, в нем нет косточек.
Вкусовые качества
Вкус легкий, слегка сладковатый, мякоть сочная, слегка похрустывают. Он хорошо утоляет жажду, низкокалорийный.
Применение в медицине
Фрукты хорошо помогают при ОРВИ.
Как хранить
Срок хранения не должен превышать 3-х дней.
Арбуз
С января по март месяц на рынках в достатке присутствует арбуз — сорт Желтый Дракон.
Как чистить
Разделывать его следует также как и обычный арбуз. Правда косточек в нем меньше чем в красном, да и практически незаметные, я ел арбуз вместе с косточками. А вот кожура тверже.
Вкусовые качества
Сладкий, сочный.
Противопоказания
Сахарный диабет
Ананас
Все мы знакомы с ананасом, яркий, экзотический фрукт с насыщенным ароматом. Сезон ананаса в Таиланде наступает с декабря по январь, а также с апреля до июня.
Как выбрать
При выборе ананаса следует учитывать несколько фактов: Первое это аромат, не поленитесь и не стесняйтесь, понюхайте фрукт со стороны «попы», запах должен быть насыщенным, зрелым, свежим. Второй – это «хохолок» листья на нем должны быть зелеными, плотно держаться у основания, но при этом с легкостью ходить туда-сюда по чашечке. Ну и в третьих у фрукта должны отсутствовать белые проплешины. Особое внимание уделите на участок где расположена чашечка.
Как чистить
Ананас можно почистить несколькими способами, расскажу как это делаю я: Сначала я удаляю «попку», далее режу ананас на несколько колец, очищаю при помощи ножа от кожуры, удаляю сердцевину и нарезаю кубиками. Нарезайте на крупные кусочки или дольки, они получаются более сочными.
Вкусовые качества
Фрукт сладкий, сочный, со сладко-пьянящим ароматом.
Как хранить
Срок хранения ананаса в целом виде в холодильнике составляет 10 дней; Если вы предварительно поместите его в бумажный пакет то сможете хранить до 12 дней. В очищенном виде не более 4-х дней.
Манго
Сочный, вкусный питательный, тропический — манго, сезон с марта по май месяц.
Как выбрать
Выбирать манго не так сложно, особое внимание уделите кожуре, она должна быть ровной, слегка мягкой, без пятен и вмятин. Аромат должен быть слегка хвойным, или смолистым, если чувствуете кислый запах значит плод начинает портиться. А вот полное отсутствие запаха означает что плод сырой. Манго является одним из фруктов, который можно покупать в сыром виде и ждать пока он дозреет. Но согласитесь, лучше сразу купить спелый, сочный плод.
Как почистить
Разделывать манго легко, если знать некоторые тонкости. Нарезать фрукт ровно пополам не получится, так как в центре плода находится довольно жесткая косточка. Поэтому делайте надрез так, чтобы косточка полностью осталась на одной стороне. Ту часть без косточки режем на кубики, но не до конца, а потом выворачиваем, мякоть можно кушать ложкой не пачкая руки. От второй части удаляем косточку и также разделываем. Еще можно сразу удалить кожуру и просто мякоть нарезать дольками. Тут как говорится на вкус и цвет
ВАЖНО: Для некоторых людей кожура манго может вызвать аллергию, поэтому рекомендую чистить фрукт в перчатках.
Вкус
Сладкий, ароматный
Противопоказания
Если вы съели манго, в течении 2-х часов вам нельзя употреблять алкоголь, во избежании отравления.
Как хранить
Фрукт не любит холод, храните при комнатной температуре не более 3-х дней.
Папайя
Многоликая папайя, ее называют ангельский фрукт, бомба-фрукт, я предпочитают просто папайя. Родиной является Южная часть Мексики, на рынках и в супермаркетах Таиланда фрукт можно найти в течение всего года.
Как выбрать
Здесь не возникнет проблем даже у неискушенного гурмана. Если вы планируете отведать папайю сразу же после покупки, ну или в течение 2-х дней, покупайте фрукт ярко желтого оттенка, на ощупь он должен быть слегка мягким. Ну и само собой без вмятин и черных пятен. Если вы планируете купить папайю в качестве подарка, то берите зеленые плоды, пока вы приедете домой, он как раз дозреет до нужной кондиции.
ВАЖНО: Зеленую папайю кушать опасно.
Как чистить
Плод помойте, далее делаем надрез, если фрукт свежий и спелый это делается без труда, потом вынимаем косточки, можно ложкой или как вам удобно. Очищенную мякоть можно употреблять несколькими способами:
- Ложкой – просто и вкусно
- Разрезать на дольки – красиво
- Почистить кожуру и нарезать на дольки – ну это для эстетов
Чтобы полноценно почувствовать весь вкус, рекомендую кушать папайю до основного приема пищи.
Вкус
Структура плода чем-то похожа на смесь вареной моркови и дыни, но и то очень отдаленное сравнение. В самой мякоти в небольшом количестве присутствуют волокна. На вкус сладкий, сочный, но не такой водянистый как дыня. Аромат тонкий, экзотический, приятный.
Как хранить
Свежий фрукт в холодильнике не более 2-х дней.
Сала
Сала, ударение ставьте на последнюю А, тайцы его еще именуют салак, салакка, змеиный фрукт. Сезон в Таиланде с апреля по май, на вкус говорю сразу так себе, а вот для щитовидной железы огромная польза.
Как выбрать
Как и все фрукты Таиланда при выборе его тоже следует понюхать, запах должен быть насыщенным, а цвет плода темным, на ощупь твердым. Если плод мягкий значит он либо перезревший, испорчен или же его неправильно хранили.
ВАЖНО: Покупайте крупные плоды, мелкие – кислят, кроме этого розовый оттенок кожуры также является показателем что плод, скорее всего кислый.
Как чистить
Вариант первый: вам нужно разрезать фрукт на две части и съесть мякоть, косточки не съедобные.
Вариант второй: удалить чешую, очищается она легко, но вот чешуйки колючие, поэтому лучше делать это в перчатках, а далее мякоть можно нарезать кубиками.
Третий вариант: купить на рынке очищенный плод.
Вкусовые качества
Скажу честно, фрукт не вкусный, сладко-горьковатый. Но его попробовать нужно, хотя бы для галочки.
Как хранить
Фрукт следует хранить не более 2-х дней.
Личи
Дракарис! Знакомьтесь Личи – драконий фрукт, Китайский орешек, сезон в Таиланде начинается с апреля по июнь месяц.
Как выбрать
При выборе большое внимание уделите внешнему виду кожуры. Она должна быть не очень жесткой, но и не совсем мягкой. Без трещин, цвет максимально красный, если плоды коричневатого оттенка, значит они не свежие, а если светлые – значит еще незрелые.
Как чистить
Сначала нужно плод очистить от кожуры я делаю это при помощи ножа. Кожура очищается легко, следом нужно удалить косточку, но некоторые едят мякоть не удаляя косточки. Лично мне такой метод не нравится, вкус обретает специфический привкус. Лучше употреблять фрукт в холодном виде.
Вкусовые качества
По вкусу напоминает виноград, но не кислый, а сладкий. Еще ощущается слегка клубничные нотки. По консистенции мякоть похожа на сливу, но и то отдаленно.
Как хранить
В холодильнике фрукты хранятся долгое время.
Мангостин
Мангостин или Мангостан тайцы именуют его по-разному, сезон начинается в мае и длится до июня месяца. На рынках продаются плоды и сок.
Как выбрать
Кожура должна быть плотная не пересушенная, если кожура мягкая, значит, фрукт переспел и потерял свои вкусовые качества.
Как чистить
Я чищу ножом, кожура твердая практически как у граната, но чистится легко.
Вкус
Сладкий, насыщенный, сочный, освежающий.
Как хранить
Фрукт можно хранить в холодильнике около 14 дней.
Сахарное яблоко
Аннона Чешуйчатая – это не имя и фамилия и тем более не прозвище, это фрукт Гуанабана, или просто Сахарное яблоко. Сезон в Таиланде выпадает на июнь и июль.
Как выбрать
Спелый фрукт на ощупь мягкий, зелено-коричневатого цвета. По внешнему виду напоминает испорченный фрукт. Плод должен быть чистым, без вмятин, черных пятен. Если перед вами зеленый плод, твердый, значит, он не дозрел. Его можно купить, а дома в течение 2-х дней он дозреет до нужного состояния, главное не забудьте завернуть его в полотенца и убрать в теплое место.
Как чистить
Очищать можно как обычное яблоко, или просто разрезать пополам и кушать мякоть ложкой, или же, как вам удобно. Косточки небольшие, не съедобные.
Вкус
Текстура мякоти плотная, однородная, вкус кремовый, насыщенный, сладкий, чувствуется легкий еловый аромат, это из-за косточек.
Как хранить
Фрукт скоропортящийся, поэтому постарайтесь скушать его в течение суток после покупки.
ВАЖНО: Если сок фрукта попадет на глаза, это может привести к потере зрения.
Джекфрукт
Джекфукт – или плоды хлебного дерева, сезон в Таиланде круглый год.
Как выбрать
Многие путают его с дурианом, но шипы здесь не острые, а как выступы, да и запах совершенно иной. Плоды должны быть плотные, но и не твердые.
Как чистить
Лучше покупать фрукт уже очищенным, так как чистить его ну очень сложно, сок липкий, руки кое-как вы сможете вымыть, а вот с одежды сок не отмоете.
Вкус
Сладковатый, с легким ароматом банана и ананаса.