В Таиланде можно попить как целый кокос, так и попробовать кокосовый сок на рынке. Большинство Тайцев предпочитают именно его, он и правда гораздо вкуснее свежего кокоса, а о секрете мы расскажем в этой статье.
Кокосовый шейк редко подают в ресторанах и кафе, его чаще всего можно встретить на Таиских рынках. Узнать продавцов кокосового шейка легко, емкости для кокосового молока выглядят одинаково:
Емкостей всегда несколько и они отличаются по цвету, это очень важно для приготовления кокосового шейка. Средняя стоимость 1 стакана на рынке — 20 бат, столько же стоит и целый кокос, который можно потом открыть дома, но сок его будет скорее безвкусным, здесь же шейк сладкий и в то же время хорошо освежает.
Как тайцы готовят шейк и как приготовить такой самому? Все очень просто. Весь секрет в подсластителе. Конечно же это не консерванты, а сгущенка, сахарная пудра, либо обычный сахар. Такой подсластитель добавляется в любой шейк в Таиланде, и это не уловка хитрых Тайцев, просто если приготовить шейк без него, то будет невкусно.
На фото снизу/слева 2 банки сгущенки, продается в обычном 7/11. Поэтому вы легко можете приготовить такой шейк дома
Собственно в этих емкостях где-то обычное коксовое молоко, где-то оно с сильным подсластителем, а где-то разбавленное, если вдруг продавец переборщит. Комбинируя их получаются вкуснейшие напитки.
Второй секретный ингредиент — это лед. Его в любом шейке 60%, так он долго остается холодным + лед постепенно тает, а вкус остается и получается очень интересно: Вы сидите, пьете постоянно холодный шейк, если закончился, то через 2 минуты там можете смело пить дальше, т.к. лед поддаял, а вкус остался.