Сезон – круглый год, пик – февраль.
С помощью помело тайцы борются с остротой своих блюд. Об этом, а также от других полезных свойствах помело читайте в этой статье
Описание
Светло-зелёный плод, напоминающий грейпфрут. Внутри этого самого крупного из цитрусовых – кисло-сладкие дольки мякоти. В зависимости от сорта и спелости фрукта, цвет содержимого может варьироваться от насыщенного жёлтого до красного. Оболочка с долек легко снимается. В отличие от грейпфрута, помело не горчит.
Достоинства помело
Содержит много витаминов А, В, С, много пищевой клетчатки, фосфора, кальция, натрия.
Повышает иммунитет, сжигает жир, снижает давление, ускоряет обмен веществ.
Помело рекомендован при опухолях и тромбах.
Побочные эффекты
Многократно (до 300%) усиливает эффект от применения лекарственных препаратов, даже если сок выпивается за несколько дней до приёма медикаментов. Это может привести к фатальным последствиям. Такое действие учёные объясняют наличием в помело фуранокумаринов (кислородсодержащих гетероциклических соединений).
Фрукт и сок из помело него также противопоказаны при гепатитах, изжоге и нефрите.
Как выбрать помело в Тайланде
По запаху: чем сильнее, тем богаче вкус.
Не должен быть слишком мягким на ощупь.
Цена на помело в Тайланде
В зависимости от района страны, фрукт может стоить от 20 до 40 бат за килограмм.
Как подают
Очень ценится сок, помело.
Помело чаще всего используется для погашения остроты тайских салатов.
Тайцы опускают дольки фрукта в смесь красного перца, соли и сахара и сразу отправляют мякоть в рот.
В гостиницах подают на завтрак.
Если покупаете сок на улице, требуйте, чтобы его отжали при вас!