Еще одна неострая еда в Таиланде! Это как раз тот случай, когда блюдо полезно и очень понравится детям и сладкоежкам. Бонус: как приготовить сладкий рис самому.
Сладкий рис, он же клейкий рис, он же sticky rice.
По тайски сладкий рис произносится как кАо ниЕо мамуАнг. (ข้าวเหนียวมะม่วง) — точнее это название одного из самых популярных Тайских блюд. Сладкого риса со свежим манго.
Он продается и на рынках, и в макашницах и в дорогих кафе.
Многие думают, что сладкий рис стал таким за счет готовки в кокосовом молоке, но это не так! На самом деле это специальный сорт риса, который растет в Азии. Хотя кокосовым молоком его часто поливают, но лишь для дополнительного вкуса.
Как приготовить сладкий рис самому
(перевод статьи http://thaifood.about.com/od/thaisnacks/ss/stickyricehowto.htm)
Шаг 1 Какой рис покупать.
Нужно купить рис =) На упаковке со сладким рисом написано: «sweet rice» or «glutinous rice». Продается в больших гипермаркетах, таких как Биг С, Теско и т.п.
Шаг 2 Подготовка к готовке сладкого риса.
Насыпьте сладкий рис в кастрюлю и налейте 3,5 чашки воды (пока без огня). Оставьте на пол часа, чтобы рис пропитался, иначе он будет жестким!
Шаг 3 Процесс приготовления сладкого риса самому.
Добавьте соли по вкусу (3/4 чайной ложки), перемешайте и поставьте на сильный огонь. Причем обязательно на сильный огонь, иначе Ваш рис превратится в кашу. Варить 30-45 минут, либо до того момента, пока рис станет мягким.
Когда вода закипит — огонь можно сделать потише. Но вода пусть чуть-чуть кипит, это означает, что до конца осталось всего 10 минут.
Периодически проверяйте сладкий рис вилкой, как только вся вода впитается — выключайте огонь. Накройте его крышкой и подождите еще некоторое время
Дело в том, что сладкий рис становится по-настоящему вкусным, только когда остынет! Поэтому поместите его в холодильник на некоторое время и приятного аппетита