Витославлицы в Великом Новгороде — это музей деревянного зодчества под открытым небом. И в нем проходят одни из лучших народных гуляний в России.

Гости отмечают особую атмосферу событий, проходящих на берегу озера Мячино. На пороге каждой избушки посетителей встречает хозяйка в национальном костюме. Внутри зданий достоверно воссоздан в малейших деталях быт наших предков. Во время прогулки по парку маленькие гости и их родители путешествуют в прошлое и знакомятся с уникальными постройками XVI — начала XX веков.

Избы, церквушки, амбары – это не умелые копии, а оригинальные постройки. Все они найдены в разных уголках Новгородской области, разобраны по бревнышкам и бережно перевезенными берег озера Мячино. Особый интерес представляют для туристов Церковь Рождества Богородицы, Каширская часовня и «Хозяйственный двор». Познакомимся с каждой постройкой подробнее.

Сотрудницы музея в национальных костюмах знакомят гостей с внутренним убранством домов, объясняют назначение разных предметов внутри, показывают двор и огород.

ЭТО ИНТЕРЕСНО: Гостей поражает, что дома с виду огромные, а жилых помещений всего 1-2 комнаты. Остальное – для хозяйственных нужд. Внутри некоторых построек темно. Поэтому лучше с собой взять в поездку фонарик.

Сколько стоит и время работы

Время работы: с 10:00 до 16:00 (касса закрывается в 15:40)

Стоимость билета:

  • дети до 16 лет — бесплатно
  • учащиеся — 120 рублей
  • взрослые — 170 рублей

Напротив музея есть небольшая парковка и сувенирный рынок, где можно не только купить берестяные брелоки, но и выпить кваса, медовухи или горячего чая. Также есть большое кафе «Юрьевское подворье», но я о нем весьма среднего мнения.

Как добраться

Прямо напротив музея останавливается автобус №7 и 7А, стартуют они от ЖД вокзала.

Расписание автобуса и подробная карта как добраться до Витославлицы:

 

Церковь Рождества Богородицы

Одна из любимых построек гостей музея – Церковь Рождества Богородицы. Она была перевезена из села Передки Боровичского района. С ней связана легенда, опубликованная в «Новгородских епархиальных ведомостях» в 1899 году. Согласно преданию, литовский отряд обстрелял церковь с северо-запада. Во время ремонта из стены были вынуты две вражеские пули.

По другой версии, солдаты ворвались в храм и начали воровать элементы внутреннего убранства. Однако икона Божией матери внезапно ослепила осквернявших церковь людей. В страхе они изрубили друг друга, а уникальная постройка осталась нетронутой.

Исследователи решили считать годом постройки церкви 1539 год – такие данные получили путем изучения спилов одного из бревен.

Работа над ней шла много лет: неоднократно церковь перестраивали, добавляли новые детали, окрашивали медянкой и охрой, перебирали и чинили иконостас, обтягивали стены холстом, расписывали стены. Несмотря на заботу, постройка, найденная в селе Передки группой архитекторов, требовала незамедлительного ремонта. Проводить реставрацию на месте было дорого, потому что доставка материалов в село обошлась бы в крупную сумму. Приняли решение перевозить церковь в Витославлицы и восстанавливать уже на месте.

Часовня

На крутом берегу реки Каширы в Маловишерском районе над обрывом возвышалась часовня, которая привлекла внимание сотрудников экспедиции Новгородского государственного объединенного музея-заповедника в 1971 году. Постройка, как и Церковь Рождества Богородицы, была разобрана и перевезена в этнографический музей.

В документах информации о ней найти не удалось. Исследователи узнали от местных жителей, что ранее ее перевезли из какого-то другого населенного пункта. В годы войны красноармейцы открыли в ней клуб. Было прорублено два больших окна, главку с крестом сняли, колоколенку разобрали. Позже постройка стала складским помещением, где хранили сломанный сельскохозяйственный инвентарь. От прежнего убранства почти ничего не осталось. Исследователи не увидели ни алтаря, ни престола. Иконостас практически не уцелел. Иконы также обнаружить не удалось.

Каширскую часовню решили установить в центре Витославлиц. Архитекторы-реставраторы спасли памятник и вернули ему облик, максимально приближенный к первоначальному.

«Хозяйственный двор»

C 2013 года на радость всем маленьким гостям и их родителям на территории музея открылась интерактивная выставка.

«Хозяйственный двор» — это территория рядом с амбаром из Иверского монастыря, где можно покормить и покататься на популярных в крестьянском хозяйстве животных.

Центральная часть выставки – конюшня из Боровичского района, в которой содержатся две лошади. Рядом с ней расположен козлятник. Посетители могут покататься верхом, сделать фото на память и поучаствовать в мастер-классах. Дети с интересом узнают, как подковывают лошадей, доят коз и пробуют ухаживать за животными под присмотром родителей и сотрудников музея.

Музей в праздники

Нередко под открытым небом устраивают праздники. Особой популярностью поездки в музей у местных жителей пользуются на Рождество и Масленицу. Зимой в парке можно покататься с ледяных горок и принять участие в обрядовых действах. Детей приводят в восторг развлечения, популярные на Руси. Многие гости музея делают первые неуверенные шаги на ходулях, осваивают «гигантские шаги», соревнуются по командам в перетягивании каната. На память о поездке в сувенирной лавке можно приобрести глиняные игрушки-свистульки и узнать от продавцов секреты игры на них. Привлекают туристов в праздники концерты колокольной музыки, известные на всю Новгородскую область.

Все отмечают, что здесь лучшая масленица в России, у меня есть отдельная статья как они его празднуют: Масленица в Витославлицах
Витославлицы
Надпись сверху: «Цирк уродов»

Что еще стоит знать

Описания на месте очень скудные, скорей просто что это: «Церковь такого-то века из Колокольни и прихода», «Баня 17 век». Но в каждом доме есть бабушки в национальных костюмах, которые с юмором и задором стараются рассказывать про быт и каждую вещь.

В 2017 году сотрудники музея выпустили путеводитель издательства «Фордевинд». Это игра квест, внутри книги задания, которые предстоит выполнить маленьким путешественникам вместе с родителями, и десятки рисунков, с любовью выполненных петербургской художницей Анной Опариной. Иллюстратору удалось передать сказочную атмосферу этнографического музея с легкостью, ведь она сама родилась и выросла в Великом Новгороде. Книгу правда заказать можно только через интернет и стоит она 750 рублей, на месте не продается. Но, если вы едете с детьми, то вместо скучной прогулки, получите веселое приключение.

ВАЖНО: С 2017 года в Витославлицах идет реставрация, поэтому до некоторых объектов придется добираться не по деревянным мостам, а по грязи. Проблема временная. Лучше заранее быть готовыми к любым маршрутам, чтобы сырые ноги не испортили впечатление от поездки.
Красным отмечено все что закрыто — 70% всей территории

История музея

Рядом со входом в музей расположена большая карта, которая не даст туристам потеряться. Просто сфотографируйте ее на телефон, если переживаете, что заблудитесь или пропустите что-то важное. Тут же можно познакомиться с информацией об основателе музея – архитекторе-реставраторе Леониде Красноречьеве.

Он родился не в Новгороде, а в деревне Малое Бурцево Калининской области. Будущий архитектор в детстве любил гулять по лесу и собирать грибы. Своим ученикам он рассказывал удивительную историю, произошедшую во время войны. В деревню вошли немцы. Один из немецких офицеров забежал в дом Леонида Красноречьева и предупредил семью мальчика, чтобы они как можно скорее бежали в лес. Так семья и спаслась, а деревню сожгли дотла. Странное совпадение: тот, на чьих глазах умирали в пламени родные постройки, позже воссоздал другую деревню – этнографический музей Витославлицы в Новгородской области, бережно собрав десятки редких построек и отреставрировав их.

Высшего образования у архитектора не было. Талантливый юноша проходил обучение в Ленинградском архитектурном техникуме. После сдачи итоговых экзаменов молодого специалиста отправили в Новгород для работы в реставрационной мастерской. Шел 1952 год, восстановление памятников архитектуры после войны продолжалось. Первое время Леонид Красноречьев без устали работал с каменными памятниками разных периодов, а затем загорелся идеей создать в Новгородской области этнографический музей. Следующие годы прошли в экспедициях по деревням и селам. Группа реставраторов нашла и перевезла десятки объектов на берег озера Мячино. Их разбирали по бревнышкам, упаковывали в большие пакеты и затем вертолетом отправляли в Новгород.

Ученики архитектора отмечают, что работать с ним было интересно, но выдержать такой бешеный ритм жизни не каждому под силу. Реставратор никогда не сидел без дела, трудился одинаково упорно и в мастерской, и дома, был очень требовательным к себе и к окружающим.

Работа группы реставраторов, в которую входил Леонид Красноречьев, в 1996 году была удостоена Государственной премии Указом Президента РФ. Некоторым коллегам архитектора, с которыми вместе он воссоздавал облик Новгорода долгие годы, премию присудили посмертно. Создатель музея деревянного зодчества скончался в 2013 году, оставив потомкам свою ожившую мечту – результат многих лет неустанной работы.

ДЛЯ СПРАВКИ: Дата основания музея – 5 июня 1964 года. Парк открыли для гостей уже через три года после начала работы. Свое название музей деревянного зодчества получил в честь села, которое находилось на его месте с XII по XVIII век.

Комплексная реставрация музея началась в 2017 году. Поэтому у туристов, которые посещали парк во время работ, впечатления двойственные, ведь часть построек осмотреть не удалось. Побывать в этом уникальном месте лучше после 55-ого дня рождения музея – восстановить комплекс планируют к лету 2019 года.

На данный момент 80% экспонатов выглядит так
Спасибо за прочтение
Вы можете сказать «Спасибо» 2 простыми способами:
  1. Оцените статью:
    навредилниочемнеплохохорошополезно (Пока оценок нет)
    Загрузка...
  2. Напишите что именно не понравилось, я не буду публиковать ваш комментарий, но обязательно добавлю информацию: Может мало фото? Может нет той информации, которую вы искали?
Напишите мне!
Оставить комментарий