Свято Юрьев Монастырь в Великом Новгороде — уникальное место, совмещающее в себе действующую обитель, памятник древнерусской архитектуры, видовую площадку и изумительную выпечку. По этой причине он и должен быть в вашем списке обязательного к посещению.

Как добраться

Если вы не на своей машине, то проще всего это сделать на автобусе №7 и №7А, которые идут от вокзала

Время отправления и прибытия автобуса (между Юрьевом монастырем и Витославлицами 2 минуты на автобусе или 4 минуты пешком)

Если вы на машине, то у монастыря есть парковка.

  • Время работы: 08:00 – 20:00
  • Георгиевский собор: 10:20 – 17:00
  • Вход: бесплатно

Время для осмотра не более часа, обычно вместе с ним едут в Витославлицы >

Историческая справка

Монастырь Святого Великомученика, Победоносца и Чудотворца Георгия известен больше как Юрьев монастырь.  Он расположен в нескольких километрах от Великого Новгорода и стоит в месте, где река Волхов берет свое начало из озера Ильмень.

Основал его Ярослав Мудрый в 1030 году. Ярослав Мудрый в крещении носил имя Георгий,  а Юрий —  его диалектная форма на Древней Руси.

Изначально все строения были деревянными, первый каменный храм — сегодняшний Георгиевский собор — заложили лишь в 1119 году по приказу князя Мстислава Великого. В XII-XIII веках Юрьев монастырь являлся главным и самым богатым в Новгородской республике. Ему принадлежало 4654 крепостные души и 4416 десятин земли.

Зодчий Петр, который руководил строительством Георгиевского собора, является первым русским архитектором, чье имя зафиксировано в летописях.

В 1611-1617 годах монастырь разорили шведы. В этот период солдаты интервентов раскапывали могилы в поисках драгоценностей. И в 1614 году, вскрыв очередное погребение, они нашли нетленные останки. Шведы вытащили тело из могилы и поставили к крепостной стене. Оно оказалось абсолютно неразрушенным и  выглядело как живой человек. Так церковь обрела мощи святого князя Федора Ярославича, которые сейчас хранятся в Софийском соборе.

В  XVIII веке в Георгиевский собор перенесли мощи святителя Феоктиста, которые со временем были утеряны. Но во время раскопок в 2015 году гробницу обнаружили. Мощи поместили в Спасский собор.

В начале XIX века при поддержке государя и помещиков монастырь реставрируется, а заодно обзаводиться новыми церквями и корпусами. Но при советской власти обитель закрыли, ценности уничтожили или разграбили. Во время Великой Отечественной войны монастырь занимали немецкие и испанские части. Позже на его территории  размещались почта, училище, антирелигиозный музей и приют. Восстановление былого величия началось только в 1990-х годах и длится по настоящее время.

Путеводитель 1974 года называет монастырь «крупнейшим очагом религиозного мракобесия» и сообщает о намерениях открыть гостиницу в кельях монастыря и  ресторан в трапезной. Но эти планы не воплотили в жизнь.

Территория

На момент возвращения монастыря в Новгородскую епархию в 1991 году, его территория находилась в удручающем состоянии. Здесь проживали несколько семей, располагалось СПТУ, общежитие и мастерские. В корпусах была проведена перепланировка, сделавшая их непригодными для жизни монахов. В храмах отсутствовали иконостасы, сад больше напоминал свалку. Спасский собор стоял без куполов, а вся колокольня была разрисована вандалами.

Внутри продают домашнюю выпечку и эклогически чистые продукты. В Питере и в Моске их делают фермеры, а в Новгороде чаще всего монастыри, там точно без химикатов

Сегодня монастырь является  действующей мужской обителью и памятником архитектуры Древней Руси.  В его составе 8 основных строений:

  • собор великомученика Георгия Победоносца;
  • собор Воздвижения Креста Господня (Крестовоздвиженский собор);
  • собор Спаса Нерукотворного Образа (Спасский собор);
  • церковь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина»;
  • церковь Михаила Архангела;
  • церковь святого Алексия митрополита Московского;
  • колокольня;
  • часовня-сень над источником.
На территории расположено еще порядка 20 построек разного назначения: башни и стены ограды, ворота и корпуса. Поэтому для туристов доступно только 40% территории, большая часть огорожена и там идет обычная жизнь монахов

Юрьев монастырь соседствует с пляжем, поэтому в жаркие дни рядом с ним много людей, желающих позагорать или искупаться. Это не способствует уединению монахов, но служители относятся с пониманием.

Монастырь строился не только как духовный оплот. Он выполнял еще и защитные функции. Его стены впервые упоминаются в летописях в  1333 году. Если посмотреть на монастырь сверху, то видны очертания крепости с угловыми башнями — церквями. Двухъярусные стены покрыты красной черепичной крышей, под которой находится галерея с чередой узких окон.

Корпусов на территории четыре: Полуденный, Орловский, Северный и Архимандритский. Все, кроме последнего, являются келейными, то есть относящимися к кельям.

Архимандритский корпус был отреставрирован, и с 2004 года в нем размещается Новгородское духовное училище. Оно не уступает по комфорту современным светским школам: имеет просторные классы, библиотеку, трапезную и актовый зал.  Здесь постоянно проводят встречи, симпозиумы и чтения по религиозным вопросам. Ученики проходят практику в Спасском соборе, который является частью корпуса.

Орловский корпус занимают кельи монахов и гостиница для паломников. Он расположен прямо в крепостной стене. Внутри длинные изогнутые коридоры  с кельями, которые, кажется, совсем не изменились с XVIII века. Есть только кровать с жестким матрасом, стул и столик у окна. На современность намекает лишь тусклая лампочка в углу.

Полуденный (Южный) корпус до конца не восстановлен. Отремонтирована лишь часть с церковью иконы Божьей Матери. Северный корпус выделен под канцелярию и кельи наместника, но реставрация в нем еще идет.

Карта схема Юрьева Монастыря на входе, там вы сможете посмотреть где что находится

Это интересно:

Самое высокое здание на территории — четырехъярусная колокольня, построенная в 1838-1841 годы. На то, что она кажется непропорциональной, есть своя причина. По легенде Николай I изменил план конструкции и убрал средний ярус, чтобы сооружение не превосходило колокольню Ивана Великого в Москве. В итоге высота составила 52 метра. Раньше в круглой нише на верхнем ярусе висели часы. Время отбивали связанные с ними 17 колоколов. На  втором уровне располагались еще 15. Самый большой колокол монастыря  «Неопалимая Купина» весил почти 34 тонны. Зимой 1932 года все 32 колокола сняли и отправили на переплавку.

В петербургских архивах хранится запись перезвона Юрьевских колоколов, записанная за несколько дней до их уничтожения. Этот колокольный набор был самым тяжелым и масштабным в России.

Сейчас в монастыре 13 колоколов, самый большой из которых полутораметровый «Благовестник». Последняя реставрация колокольни проходила в 2009 году.

Сень-часовня над святым источником Юрьева монастыря представляет собой восьмиугольную ротонду, опирающуюся на уцелевшие семь колонн из восьми. Она увенчана большим луковичным куполом с крестом и кокошниками. В центре расположена каменная чаша. Дата основания не известна.

Храмы Юрьева Монастыря

Основной интерес для посетителей представляют Крестовоздвиженский, Спасский и Георгиевский соборы, а также церковь Неопалимой Купины.

Пятиглавый собор Воздвижения Креста Господня расположен в восточной части крепостной стены. Построен на месте сгоревшей безымянной церкви в 1823 году. Он имеет ярко-синие главки, украшенные золотыми восьмиконечными звездами. Их, кстати, насчитывается 208. До захвата власти большевиками собор имел богатое убранство и был украшен сюжетной росписью. На настоящий момент она не восстановлена, стены просто покрашены в белый цвет. Интересно, что в 1921 году собор являлся единственным действующим на территории монастыря, а в 1993 году именно с него началось возобновление служб. Храм отапливается, поэтому богослужения проводятся здесь круглый год.

Над царскими вратами Крестовоздвиженского собора установлен особый самшитовый крест, украшенный перламутром. Его родина — гора Афон. Монастырю такой подарок сделал Александр I.

Спасский собор возвели в начале XIX века на фундаменте сгоревшей церкви Александра Невского и его брата Федора. С тех пор он неоднократно менялся: были построены 4 новых придела и паперть, а в подвале устроена церковь Похвалы Богородицы. В ней похоронены архимандрит Фотий, 16 лет возглавлявший монастырь, и его духовная дочь Анна Орлова-Чесменская, которая являлась благотворителем монастыря. Их союз вызывал множество сплетен, даже А.С. Пушкин описал об этом в одной из эпиграмм: « Благочестивая жена душою Богу предана, а грешной плотию архимандриту Фотию». В 1936 году на храме были разобраны барабаны и сняты купола. Восстановили их только в 2007 году, после чего в 2009 году собор освятили.

При отце Фотии были построены Крестовозвиженский и Спасский соборы, Орловский корпус, колокольня, церкви иконы Божьей Матери и Михаила Архангела, а также проведены огромные реставрационные работы.

Монастырь часто страдал от огня. Поэтому в 1828 году началось строительство церкви в честь иконы Божьей Матери «Неопалимая Купина», которая считается защитницей от пожаров.  Церковь расположена в середине Южного корпуса, поэтому проход внутрь возможен лишь через его коридор. Туристов туда не пускают, но паломникам вход разрешен.

Высота до главы, длина и ширина церкви «Неопалимой Купины»  составляют по 10 метров.

На углах крепости есть две небольшие церквушки, которые обычно не вызывают интереса у туристов. Первая — церковь Архангела Михаила, построенная в 1970 году в качестве крепостной башни. Тогда она носила имя Михайловская. Лишь через 71 год в ней устроили церковь, которая была полностью разрушена во время Великой Отечественной Войны. Позже форму башни восстановили, но куполом она обзавелась только к 2013 году. Внутренние помещения пока находятся на реставрации. Вторая — церковь святого Алексия митрополита Московского. Она является построенным в 1850 году приделом Спасского собора и посвящена княгине Орловой-Чесменской.

Трехкупольный Георгиевский собор — главный храм монастыря. Его внешний облик остался близок к первоначальному, хотя храм самый старый в ансамбле. За восемь веков у собора появилось много разных пристроек, но их разобрали при реставрации в 1930-х годах. Однако во время своего появления собор был на метр выше и имел не кровлю, а покрытие, повторяющее форму стен.

В Новгороде Георгиевский собор по размерам уступает только Новгородской Софии.

Внутреннее устройство собора соответствовало званию княжеского храма. В нем специально для княжеской семьи построили просторные палати и два придела— Благовещения Пречистой и святых Бориса и Глеба.

Собор освятили в 1130 году. Перед этим его стены были расписаны, но древняя живопись почти полностью утрачена. Сохранились только фрески маленького храма, который расположен в северо-западном барабане. В восточной части между оконными проемами можно разглядеть изображения Богоматери Оранты, Богоматери Одигитрии и Спасителя. Справа и слева от них написаны фигуры пророков, преподобных и святителей. Потолок украшают изображения евангелистов.

В маленькой церкви под куполом собора когда-то молился сам Александр Невский.

Остатки росписи также можно увидеть в лестничной башне и на оконных откосах. Остальные изображения сбили со стен при реставрации. Часть использовали в строительстве, другие просто выбросили.

Собор расписали заново и установили семиярусный иконостас с серебряными царскими вратами. Иконы одели в позолоченные ризы с драгоценными камнями, повесили огромные светильники. В алтаре поставили кресло, принадлежащее Петру I. Графиня Орлова подарила храму образок Знамения Божьей Матери, выполненный из цельного изумруда и бриллиантов.

В 2014 году под полом храма обнаружили часть сбитых фресок XII века. Начались работы по их сбору и реконструкции. Также археологи нашли граффито 1198 года о смерти и похоронах сыновей Ярослава Мудрого.

В 1929 году монастырь закрыли. Большая часть ценностей была украдена, но часть все же попала в музеи. Разорение продолжалось до 1935 года. Именно тогда уничтожили иконостас. Через 60 лет снова начался ремонт, и роспись в очередной раз заменили. Для работы пригласили знаменитых иконописцев М.Н. Сафонова. Эта настенная живопись сохранилась до наших дней.

Храм никогда не отапливался. На сегодняшний день ситуация не изменилась, поэтому службы в нем проводят только летом. Но утеплиться перед походом сюда следует в любом случае.

Новый иконостас имеет пять ярусов, украшен колоннами и старинной резьбой. Над ним размещены изображения страстей Господних и крест. Конструкция занимает 20 метров в высоту и 15 в ширину. Несмотря на внушительные размеры помещения, внутри храма нет ощущения пустоты. Пространство зрительно сужено и раскрывается вверх.

Храмовая икона Святого Георгия сейчас  находится в Третьяковской галерее.

Георгиевский собор с XII века являлся усыпальницей настоятелей, князей, святителей и новгородских посадников. Здесь похоронены сыновья Ярослава Мудрого, Мирошка Нездинич, Дмитр Мирошкинич, мать Александра Невского княгиня Феодосия Мстиславна.

Советы посетителям

  • Посещайте монастырь с экскурсией. Гид расскажет вам много интересного об этом месте.
  • Если  решили добираться на автобусе, то вам нужен №7 или 7-а, который идет от вокзала. Остановка назначения – «Юрьево».
  • Если едете на автомобиле, то выезжайте из города по улице Троицкой, а затем  следуйте по главной дороге до поворота на монастырь.
  • При осмотре не ограничивайтесь архитектурными памятниками, обойдите крепостную стену и спуститесь к реке. С берега открывается прекрасный вид.
  • Обязательно попробуйте местную еду. В трапезной подают вкусные обеды, а в монастырской лавке продают восхитительную выпечку. Кстати, по воскресениям тут кормят всех желающих бесплатно.
  • Послушайте хор.
  • Раз уж вы оказались здесь, то посетите музей зодчества Витославицы. Он находится в 10 минутах ходьбы от монастыря.
  • На территории ведутся раскопки и реставрации, будьте готовы к тому, что часть зданий может быть закрыта для посещения.
  • Для паломников и их детей экскурсии проводят послушники монастыря.
  • На противоположном берегу Волхова располагается Рюриково городище — торговый и военный центр Приильменя, резиденция новгородских князей. Можно посмотреть на него с помощью оптики у ворот.

Юрьев монастырь считается первым православным монастырем Новгородской земли и внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это единственный уцелевший пример ансамблевой исторической застройки, сохранившийся в южных окрестностях города.

Спасибо за прочтение
Вы можете сказать «Спасибо» 2 простыми способами:
  1. Оцените статью:
    навредилниочемнеплохохорошополезно (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
    Загрузка...
  2. Напишите что именно не понравилось, я не буду публиковать ваш комментарий, но обязательно добавлю информацию: Может мало фото? Может нет той информации, которую вы искали?
Напишите мне!
Оставить комментарий